Vous êtes ici: L'école / Recommandations

Voilà quelques recommandations

Visa

N'oubliez pas de vous informer à l'avance (au moins 3 mois avant votre départ) auprès du consulat d'Allemagne de votre pays, au sujet des conditions d'entrée et de séjour en Allemagne.

Les conditions d'obtention du visa de formation ou formation complémentaire sont les suivantes: afin d'obtenir un visa, vous devez présenter un certificat d'inscription dans notre institut. Pour recevoir ce certificat, vous devez signer un contrat d'une durée minimale de 3 mois et verser un acompte représentant la moitié du prix du cours. Vous recevrez alors la confirmation de paiement et le certificat d'inscription pour le consulat d'Allemagne. Si vous réservez un logement par notre intermédiaire, vous recevrez aussi la confirmation relative à votre hébergement.

Si vous n´obtenez pas de visa, soit le début du cours est repoussé à une date ultérieure, soit le contrat est résilié avant le début du cours et l'acompte vous est remboursé, déduction faite des frais administratifs (80 €).
Suite de la procédure:

  • Remplir (entièrement) le contrat d'inscription, indiquer la date exacte de votre premier cours puis renvoyer le contrat signé à l´adresse de l´école. L´envoi par fax ou par email est également possible.
  • Faire un virement de l'acompte sur notre compte ou bien demander à un intermédiaire de le verser en espèces auprès de notre école.

Nom de la banque: Commerzbank
Titulaire du compte: Maria Baron, activ lernen

IBAN: DE 18 3704 0044 0555 966 100     

SWIFT/BIC: COBADEFFXXX

 

 

Assurance maladie

Avez-vous vérifié si votre assurance maladie offre une couverture suffisante pour votre séjour en Allemagne?
Nous proposons à nos élèves étrangers des assurances maladie avantageuses. L´assurance-maladie peut être contractée pour une durée de 1 mois à 4 ans. Ainsi, pendant la durée de votre séjour en Allemagne, vous êtes couvert par une assurance maladie, et si vous contractez une assurance complémentaire, par une assurance accidents et responsabilité civile.

Care College (Plus)

Avantages

Vous devriez demander

  • à votre administration des finances, si vous pouvez obtenir un avantage fiscal.
  • à votre employeur si vous pouvez obtenir une subvention et une dispense de travail pour la durée du cours.
  • à votre université ou centre de formation, si vous pouvez faire reconnaître vos résultats / certificats obtenus dans notre institut.

Etudier en Allemagne

Niveau de connaissances linguistiques exigé pour étudier dans une université ou une école d'enseignement supérieur spécialisé allemande:

Les conditions d'admission des étudiants sont différentes si vous désirez étudier à l'université ou dans une école d'enseignement supérieur spécialisé (Fachhochschule). Nous vous conseillons de vous informer sur place auprès d'un conseiller d'orientation de l'établissement de votre choix. Celui-ci pourra aussi vous dire si et dans quelle mesure vous devez suivre un cours d'allemand - langue étrangère.

Si rien d'autre n'est indiqué, les candidats à une place d'étudiant doivent passer un test de connaissances linguistiques avant le début de leurs études (le DSH, Deutsche Hochschulsprachprüfung). Pour passer cet examen, vous devez prouver que vous possédez des connaissances linguistiques plus approfondies que celles requises pour passer l'examen du niveau du test intermédiaire central (le ZMP, zentrale Mittelstufenprüfung).

Pour les participants qui ne possèdent pas de connaissances préliminaires en allemand, la formation est la suivante

  • 6 mois de cours élémentaire (de A1 à B1)
  • 6 mois de cours moyen (de B1+ à C1)
  • La réussite à l'examen du cours moyen permet ensuite d´accéder à un cours DSH d'une durée de 2 mois. Le cours DSH est une préparation au test de connaissances linguistiques des écoles d'enseignement supérieur DSH (Deutsche Hochschulsprachprüfung).

Pour en savoir plus:

Zentralstelle für die Vergabe von Studienplätzen (ZVS)

Deutscher Akademischer Austauschdienst

Auswärtiges Amt

Übersicht über die Hochschulen in Köln